Нижняя тунгуска

Казаки обложили тунгусов ясаком (данью), собирали не только меха (соболь, белка, россомаха), но и рыбу, мясо диких животных, и, думаю, от них впервые узнали о золотоносных ручьях. Самородки тогда попадались крупные.
Однажды и мне довелось увидеть один из них - Бычья голова. Он был вывезен тайно из района и осел в частной коллекции либо был продан на черном рынке.
Кстати, одна из легенд гласит, что в южной тайге первый самородок обнаружили в желудке убитого глухаря.


Рецензии