Деметра и Персефона

Деметра и Персефона

За плодородием земли,
Деметра тщательно следила
С дорожным посохом в руках,
Она в лесах, полях бродила,
Порядок всюду наводила.
Сам Зевс был у Деметры брат,
И надо же? В сестру влюбился,
Её взаимности добился.
И родила Деметра дочь,
Но эту тайну знала Ночь,
Богиня Нюкта - повитуха,
Чтоб Гера злобная старуха
Мстить Персефоне не смогла,
Её запрятала Диметра,
Она в Элевсии жила.

Там есть  цветущая долина,
На ней душистая малина,
 Океанид на пир зовёт,
А вместе с ними Персефона,
Как мотылёк средь них мелькала,
В букет цветочки собирала.

Аид, увидев Персефону,
Хотел её тотчас украсть,
Но у Деметры тоже власть,
Она ведь может и напасть,

Согласно Божьему закону,
Аид у Зевса просит дочь,
И громовержец рад помочь,
В своей волшебной колеснице,
Аид похитил Персефону,
Живёт с ней будто по закону.

Деметра стала дочь искать,
Дела земные запускать,
Лишь лучезарный Гелиос,
Деметру спас от горьких слёз.
О кознях Зевса рассказал,
Как дочь вернуть ей подсказал.
Олимп Деметра покидает,
Среди людей она страдает,
Уже проходит десять лет,
Дождей на землю больше нет.
Природа стала погибать,
На Зевса стали все роптать,
Велят дочь матери  отдать.

Зевс быстроногого Гермеса
К Аиду шлёт в подземный мрак,
Чтобы с женою Персефоной,
Расторгнул он немедля брак.
Аид  взял косточки граната,
И с Персефоной проглотил,
А это знак был Олимпийцам,
Он брак законный утвердил,
И Персефону отпустил.

Деметра с дочерью в объятьях,
Вернулась на Олимп свой жить,
И стала людям вновь служить.
Зевс разрешает Персефоне,
С Деметрой постоянно быть,
И лишь три месяца, зимою,
Придётся жить ей под землёю.
Зимой Деметра тихо спит
Весной добро своё творит,
И всё в природе расцветает,
Деметра дочь свою встречает.
Лишь поздней осенью  бывает,
Деметра плачет и мечтает,
Как дочь весною повстречает!


Деметра  — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Её имя означает «Мать-Земля»

Фото из интернета.


Рецензии
Прими мою искреннюю благодарность и восторг!
Счастья тебе и твоим близким!
С уважением, Ангелина

Ангелина Лебедева 2   16.06.2016 18:35     Заявить о нарушении
Ангелина! Оромное спасибо!

Анатолий Чигалейчик   16.06.2016 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.