Шевелюрное

Когда от хмари спасу нет,
На сердце пакостно и пусто,
Ко мне приходит на обед
Сосед, Виталик Заратустра.

Неубиенной рыжиной,
Едва седеющей с годами
Заносит в дом июльский зной
С его над долом облаками.

Они куда-то вдоль бредут,
Как по стеклу, по плоской крыше
И дарят на луга уют,
И чувство, будто кто-то смотрит.

Не десять, а десятки лет
Виталька бродит по планете,
Ему, как будто, сносу нет:
Всё светит шевелюрой, светит.

Да ну? Какой Ахура-Мазд?
И марки я такой не знаю.
Сначала бог его - Камаз,
Теперь Фотоном ночь гоняет.

И в одиночестве своём
Перебирает мозг вопросы.
А, как сидим вот так, вдвоём,
То видишь, кто из нас философ.

Мы здесь в упряжке - день, ночь, день:
Работа, дом и супермаркет.
Мозги - то в грязь, то набекрень.
То - вилы, то канаты Парки.

А там, на воле - гул и свет,
То - день, то фары режут дали.
Огни обочных деревень...
И общество попутной стали.

Но глаз, привыкший видеть всё,
Находит тысячи событий
и на тропе попутных сёл,
И в городах, но ты - не зритель,

а пахарь. Угадать расклад,
Найти проход иль смену масти,
А коль стоит далёкий брат,
Помощник - ты. Никак не власти.

Упряжка? Да. И тяжка тож:
Мелькают дали и рассветы,
Но километры те идёшь
И собираешь горы света.

В кабине - лик, на сердце Бог,
Спокоен ум, а руки шустры:
Читатель солнечных дорог,
Сосед. Виталька Заратустра.


Рецензии
Виталий,витализм, витальный - исконный дух дороги как движения и жизни.
Два или три раза светили дрожащие огни печальных деревень.
Как за рулём шофёр хорош!
Мелькают дали и рассветы.
А рыжий, он с дорогой схож,
Такой же рыжею от века.
И чувство, будто кто-то слышит - напрашивается на мой неизощрённый слух.


Виктор Колесников 6   04.05.2013 13:41     Заявить о нарушении
Всё так. Только я пару раз дрожащие огни упоминал. Держит меня с детства этот образ. Всё лето - на колёсах.
Я только потом разглядел, что "слышит". Когда писалось, то первой рифмой было - свыше.
И рыжий - неслучайно. Тот, древний Заратустра должен был здесь, у нас бродить.
Всё так. Спасибо, что разглядел!

Владимир Емельяненко   04.05.2013 13:54   Заявить о нарушении