Ко дню Победы

ПОЛУОСТРОВ РЫБАЧИЙ.

От Чёрного до Баренцева моря
Год сорок первый танками в упор
Таранил лето, страшное от горя,
Порой и Смерть кричала: "Перебор!"

Ломился враг и хваткой беспощадной
Не то что армии - фронты губил...
У Минска, Киева, в лесах под Вязьмой...
Не мало крови нашей пригубил.

Силён был враг, к чужой беде незрячий,
Счёт пленным вёл за третий миллион...
А вот у полуострова Рыбачий
Так всю войну и протоптался он.

            * * *

     ШТРАФНИКИ.

Наш комбат - капитан без погон,
Ни медалей при нём, ни карьеры,
А в глазах затаившийся стон,
Плохо скрытой поруганной веры:

-Там, ребята, фашистский десант
Путь отрезал израненным ротам,
И по трупам дивизия "Кампф"
К Ленинградским шурует воротам.

Деревеньку за полем и мост
Нам приказано взять до заката
И прикрыть отступающий хвост
Из боёв и смертей к медсанбатам.-

И для формы добавил, что шанс
Выпал верный от всех приговоров.
И про долг, и гуманный аванс
От кремлёвских родных коридоров.

-Дорогой гражданин капитан,
Нам о долге не вешай, не надо!
Этот долг, он достал ещё там,
В тупиках и задворках гулага.

Мы сомнём этот наглый десант
Из откормленных секс-мародёров,
Но не с именем тем, капитан,
Что сроднилося с лязгом затворов.

Нет, не с именем этим в устах,
Что по судьбам ударило сталью
И баландой звенело в ушах
Вместе с прочей придворною швалью.

Мы уж как-нибудь просто за вдов,
За сироток пойдём в наступленье,
И не надо неправедных слов -
Перед боем к чему униженье?

Мы докажем пришедшему злу:
Компромисс исключён между нами,
Только жаль, что в голодном тылу
Сердце ёкнет сегодня у мамы.-

         * * *

   ГЕРОЯМ ВТОРОЙ УДАРНОЙ.

На кустах, словно кровь, зреет в чаще малина.
...И рванула виденьем по совести мина:

На полянах сырых да по кромке болота
Спит давно вечным сном мать-царица-пехота.

Ни могил, ни крестов и ни зековской жести,
Ни наград и ни слёз, ни поклона, ни вести.

-Спите, братцы мои, далеко ваши души...
От страны вам клеймо, а на небе вы в лучших.

"Брось оружие, русс",- вам кричали пол-лета,-
Жизнь, еду и врачей - гарантируем это."

А в ответ вы огнём... вот лежите пластами,
Нет вины вашей в том, есть вина перед вами...

           * * *

    03.05.2013.


Рецензии
Хорошие стихи, Юрий! Буду рада, если позволите выставить что-нибудь на конкурсе в гр. "БРУСНИКА".

Галина Рудакова   10.02.2015 18:28     Заявить о нарушении
Галина, берите, выставляйте. Какие могут быть разговоры.

Юрий Старцев Лобанов   10.02.2015 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.