Распятие - Великая Пятница

Сегодня,  3 мая 2013 года,   Пятница.   В  шесть  утра     Небо  в Подмосковье  вместе с серпиком Луны, было
ПРЕКРАСНЫМ.     Вся восточная часть Неба была,  как-бы  затянута  нежно-розовым  покровом.

В этот день Православные  верующие  отмечают Великую Пятницу.
День, когда вспоминают  Крестные Страдания  Иисуса Христа  и его  земную кончину.
 В  соответствии с традицией в церквах совершается поклонение плащанице, которую выносят на середину храма.

С того часа, как Спаситель был распят,  по нашему счету с двенадцатого часа дня,  Солнце померкло и наступила тьма по всей земле, и продолжалась до самой смерти Иисуса.

Эта необычайная, всемирная тьма была отмечена  писателями-историками: Римским астрономом Флегонтом, Фаллом и Юнием Африканом. Знаменитый философ из Афин  Дионисий Ареопагит, был в это время в Египте, в городе Гелиополе; наблюдая внезапную тьму, сказал: "или Творец страждет, или мир разрушается". Впоследствии Дионисий Ареопагит принял христианство и был первым афинским епископом.

В этот день Страстной седмицы, которая завершится праздником Пасхи, пост становится особенно строгим. Согласно церковным канонам, верующий не должен ничего вкушать, кроме воды и хлеба.





Художник Галина Высоцкая  "РАСПЯТИЕ"  \ Медь, горячая эмаль, роспись.\


Рецензии
Эмаль горячая и медь-
Всё достоверно,чётко,строго...
Чтобы такой талант иметь,
Быть приближённой надо к Богу!

Михаил Стихоплётов   03.05.2013 23:56     Заявить о нарушении
Михаил! Огонь вершит все Чудеса!
И невозможно Чудо сотворить
Без умысла ТВОРЦА!

Ваш экспромт чудесен.... СПАСИБО!

Галина Константиновна Высоцкая   04.05.2013 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.