Напев

1
Привратник покинул пост,
Портняжка саван дошил,
Но город — как верный пес
У ног парящей души.

Он жмется к ее следам
Всей болью, что в ней жила,
Он лает: «Куда? Не дам!..» —
Впивается в край крыла.

И память ныряет вспять,
Под грудь ледяной волне —
Пройдя через смерть, играть
На дворике детских дней…

2
…И вновь пробуждает шприц —
Взглянуть на отекший двор,
Где рук, разговоров, лиц
Согласный и грубый хор,

Как небом над ноябрем,
В тугом опьяненье качаясь,
Сквозь боль идет напролом
И близит последний час.

И слушаешь, оторопев:
В предсмертном дворе, в толпе,
Свершенной судьбы напев —
Живым птенцом в скорлупе…

3
…А прежде — почти исчез
Иль в уличный шум уплыл:
Секунды имели вес,
Их двигали, как столы.

Контора — и лица тех,
Кто видит про службу сны.
В директорской — шкаф под орех.
Копирка. Годы темны…

И время в гнилом тряпье
Обходит с кружкой дома,
И город под пресс-папье
От страха сходит с ума.

4
…Не в тело напев одет —
В бубенчики, в день-деньской:
Проулки бегут к воде,
Мальчишеских чувств раскол.

В деревьях дрожит восторг —
Безудержно широко
Разбросаны сроки строк
Апреля сквозной рукой.

Как в детстве руки раскинь,
И время раздвинь плечом,
И пасти псам городским
Замкни напева ключом.

По лестнице слезной слез,
Преступный город щадя,
Угас в густоте небес
И вспыхнул на площадях.

И меж поминальных огней
Есть в небе ему свеча,
Но если потянется к ней,
Почуяв ветер в плечах,

Но если сухим листом
Взлетит на пути крутом, —
Сожжен смоляным стыдом,
Внезапно падет Содом…


Рецензии
Прям, "откровение" какое-то... Ужас и восторг.

Татьяна Клев   04.05.2013 00:46     Заявить о нарушении