Капитан

Не изреченный словами дым
Да не истлевший под ветром стяг,
Это все ты, ушедший седым,
Мой лучик света, морской маяк.
Я твои талисманы ношу
И твои пою песни ветрам.
Я твою утешаю жену,
Мой погибший давно капитан.
Не была же тебе я мила,
Предпочла жизни тяжесть воды.
Мое тело она унесла,
А с песка волны стерли следы.
Но хранила твои корабли,
Сберегала от гнева штормов,
Выводила я верно в пролив,
Защищала от злобы богов.
Шла удача по вашим следам,
И сломить не могли вас враги,
Приносили вы жертвы морям,
Я кралась по воде позади.
Меня знавали как светлый дух,
Мне молились о смерти других.
Я являлась к вам, волосы - пух
И туман белых прядей тугих.
Я, незримая, шла по воде,
За твоим я стояла плечом,
И перечила тяжкой судьбе -
Умереть от удара мечом.
Только сила моя - не богов,
Только власть моя - невелика.
Я б хранила тебя сто веков,
Но не в силах сберечь от клинка.
Ты лежишь, и на палубе кровь,
Но вокруг не стихают бои,
Твои скулы рукой глажу вновь,
А в глазах моих смерти огни.
Я не плачу - у духов нет слез.
Мне не крикнуть - беззвучные мы.
На границе нежизни и грез
Ты поймешь, кто хранил от зимы.
Тебя судно несет по реке,
Ледяной рукой стиснул ты меч.
Я пою свою песню заре,
Убираю я волосы с плеч.
Ты обрел наконец-то покой,
Ты, отважный морской капитан.
А мой путь - оставаться одной,
Век суда хранить.
Я - океан.


Рецензии