Талдомские башмачники

В граде Талдоме дома –
Лет старинных терема,
Все украшены резьбой –
Не домишко, - лик живой!

А вдоль Талдомки-реки
Поселились скорняки,
Скорняки-сапожники,
Шорных дел художники!

Распотешить каждый рад:
Нужен ноженькам наряд!
На работу каждый скор:
Нужен пяточкам убор!

Чтоб боярин, княжий друг,
Смело вышел в танец-круг,
Чтоб пристукнул каблучком,
Чтоб форсить-то было в чём.

Чтобы воин был удал,
Ног в походе не намял,
Чтоб рабочий в сапогах
Был всю смену на ногах!

Что крестьянин, что купец
В той обувке – молодец,
Будто месяц молодой,
Сам любуется собой!

А девица заглянёт,
Чудо-туфельки возьмёт,
Да по Талдому пройдёт, -
Заглядится весь народ!

Ведь с утра и до утра
Ладят обувь мастера,
В ней секретов, посмотри,
Сотни две, а то и три!

Как согнуть крутой бочок,
Как печатать каблучок,
Как носочек, как гвоздок…
Мастера-то знают толк!

Обувь дивно хороша:
Как пройдёшь – поёт душа!
Погуляй, потешь друзей,
А наскучит - сдай в музей!


Рецензии