Незнакомка

( из цикла "Торжество красоты" )



"И странной близостью закованный,
 Смотрю за тёмную вуаль,
 И вижу берег очарованный
 И очарованную даль."
                А. Б.


В вечерний, от сумерек чопорный, час
Ты будешь идти мне навстречу
И думать о солнечном свете.
Твой взгляд - как блуждающий ветер.
Я искру сейчас же замечу
В бездонных колодцах смеющихся глаз.

К руке прикоснусь и поглажу ладонь.
Ты спрячешь улыбку и вздрогнешь,
И будешь смотреть молчаливо.
Мне станет смешно и тоскливо.
Ты очень о многом напомнишь.
Проснётся, зажжётся забытый огонь!

А память-вода - и роса - и слеза!
Прекрасная, вечная тема!
И мысли такие большие!
Но мы совершенно чужие -
Вопрос - перекрёсток - дилемма!
Я, выпустив руку, закрою глаза.

Погибнет покой, не оставив следа!
Я буду не знать, чем рискую!
Но время вернуть невозможно!
Коснёшься плеча осторожно,
И вдруг, наградив поцелуем,
Ты прочь поспешишь, и уйдёшь навсегда!

Я вслед не взгляну и не стану кричать.
Плечами пожму и неспешно,
Вздыхая подчас удивлённо,
Ступая по листьям безмолвно,
Пойду размышлять безуспешно
Над тем, что не в силах мой разум понять...


Рецензии
Трогательно, многогранно, вечная тема.
Не верится, что от столь талантливого автора на перекрестках ускользают незнакомки...

Моника Мунлайт   18.07.2022 17:09     Заявить о нарушении
Моника, благодарю! )

Генрих Зорингер   19.07.2022 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.