Царевны участь - не тужи сказка

Фантазии мои весной
Вдруг о зиме заговорили?
Да стих прочла я неплохой,
Его слова и вдохновили...
.........................

Морозны ночи в январе,
И светит лишь окно в темнице,
А там в раздумье, как во сне,
Сидит в смятении царица...

Семнадцать стукнуло ей лет,
Когда ее здесь заточили,
Не виден даже белый свет...
Как деревце, как дуб, срубили.

И не было вины за ней,
Сам царь велел запрятать деву,
И прегрешений, словно шлейф,
Надумали, подшили к делу...

Ее ж насильно, по родству,
Отдали замуж за злодея,
А тот нахально, во хмелю,
Избил ее. Она ж немея,

С последних сил кляня царя,
Вонзила в сердце сталь стилета,
Но оказалось, было...зря,
Броней закован царь ...При этом

Уже сменил десяток жен,
И правит царством неумело,
Но всякий будет осужден,
Кто пожалеет девы смелой.

А жизнь проходит чередой,
За днями ночи, словно птицы,
Оплакана судьба слезой,
Печали льются вереницей.

Но, молодость взяла свое,
И тело, разуму подвластно,
Вдруг стало словно не ее,
И стражник,...отдалась ужасно.

Как злой укор ее судьбы -
Ребенок мертвым появился.
Ничто не ждет там впереди,
Еще год жизни завершился.

Такое было на Руси,
Возможно даже за границей,
Царевны участь - "не тужи",
И королевнам то ж не спится.

Морозны ночи в январе,
И светит лишь окно в темнице,
А там в раздумье, как во сне,
Сидит в смятении царица...


Рецензии
Да сказка ли это?.. Пожалуй, сказочность просматривается только в собирательности образа, да неназойливой образной красоте стиха, а в остальном - всё так и было в реальности... и сколько их было прекрасных пленниц, обязанных своей горькой судьбой высокорОдству.

Валентина, с пасхальной неделей! "Светлый день, и одни только светлые мысли" - чудесно сказали!..

С теплом,

Анна Саянова   06.05.2013 12:31     Заявить о нарушении
Анна, совершенно с Вами согласна, все так и было...Спасибо Вам за прекрасные слова о моих стихах...И Вас с праздниками, тепла и радости Вам...УДАЧИ!!!

С уважением,

Валентина Дамбран   06.05.2013 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.