Есть люди - пыль, есть люди - мера...

О,люди!как вы одиноки!
Средь городов и суеты
Вы заурядны,однобоки,
Вы как потертые холсты!
В нарядах мантий королевских,
Держа в лакеях прочий люд,
Вы лики выбьете на фресках-
Одна из тысячи причуд.
Нелепым яким серпантином
Вы удивите новый день,
А вечер стопите камином,
Впитав всё дымом во плетень.
И город,тот,что вам обещан
От роду и до крайних дней
Уже покрылся сетью трещин
И тонет в глупости своей.
Вы не стремитесь,не творите
Вы пьете сладкое вино,
А по ночам тоской скулите
За то, что вам же все равно.
И завтра,с твердостью цемента
Вы повторите старый путь.
Не дослужив до монумента
Хотя б на краешке вздремнуть.
Нелепый,глупый искуситель,
Зовущий вас отведать жизни,
На деле-просто составитель
Тетради по справленью тризны.
А вы, ему лишь поклоняясь,
И в нем лишь черпая пример,
От Бога дальше отдаляясь,
В объятья рушитесь химер.
И в этом есть немало сути,
Хотя бы в том, о чем здесь речь:
Средь этой грязношерстной мути
Еще осталось что стеречь.
И может,все не так уныло,
И кто-то в честности своей
Поймет,что сердце не остыло
И стиснет руки посильней.
И в этом будет больше веры,
Чем в сотнях прожитых других.
Такие люди-это мера
Для тысяч душ, пока немых.


Рецензии