Весеннее. Виртуальное. Политическое -д
Однако в этом году события развиваются по новому сценария. Отчасти ноое - то, что "свыше" были высочайше дарованы активным гражданам значительные послабления. То бишь на Болотной площади нынче какие-никакие, а все же разрешены-таки народные гуляния... простите, массовые мероприятия. Да и московские гайд-парки постепенно полнятся народным ораторами.
А вот рунете, параллельно этим новым веяниям политмоды, активность уменьшилась. Оно и понятно - плановые мероприятия все той же власти плавно перешли в следующую фазу. И это, в общем, подтверждает мои прежние оценки - рунет в силу псевдодемократичности, а на самом деле - глубинной управляемости, использовался не как инструмент развития гражданского общества, а как тормоз последнего.
Ссылку на этот тезис нашел я нынче в отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям "<a href=http://window.edu.ru/resource/163/79163>Интернет в России: Состояние, тенденции и перспективы развития</a>". Цитирую: <i>"... развитие сети Интернет ассоциируется с автоматическим и необратимым процессом демократизации любого общества. Оценивая роль Рунета в становлении гражданского общества, эксперт... Марк Сандомирский отмечает: «Интернет сегодня становится важнейшим политическим инструментом борьбы «за умы и сердца». Однако, несмотря на бурную деятельность граждански активной части общества в сети, реальный результат, в отличие от виртуального пиара, на самом деле оказывается противоположным ожидаемому». «В том нездоровом обществе, в котором мы с вами живем, сегодня происходит поляризация, углубление противоречий между стареющим пассивно-лояльным большинством и молодым радикальным меньшинством. Да, последнее более активно в Интернет, где оно создает видимость большинства – и это заставляет реальное, офлайновое большинство «просыпаться» и демонстрировать свою лояльность»</i>
А на ваш взгляд, что рунете происходит?
<lj-like>
Свидетельство о публикации №113050208671