Кот и две вороны

    Большой белый кот по кличке Бывалый - остался без хозяев, и кроме основного промысла питался ещё тем, что почти ежедневно приносила сердобольная женщина. Любил он и порыбачить, но везло ему чрезвычайно редко. Хотя рыбаки иногда делились с ним добычей, и тогда он счастливо грелся на весеннем солнышке, вылизывая на своих боках жёлтые пятна величиной с яблоко. Видимо, они у него были вместо веснушек.

     Не менее интересными были и другие два героя этого рассказа: ворон Храбрец и ворона Мудрая. Храбрец вечно летал с ветки на ветку, и толку с него было мало. Мудрая же ворона была крайне рассудительной и всегда от неё была польза.

     Так и на этот раз. Она своевременно заметила, что Бывалому принесли ужин и подала голосом знак Храбрецу. Тот быстро объявился на её одиночное: кааар! Но женщина не спешила уходить. До озера было метров тридцать, солнышко уже нежно пригревало... Волшебная аура небольшой полянки завораживала. Хоть на несколько минут, но она забыла о всех своих житейских проблемах. Она погладила спинку одинокому котику и не спеша направилась к ближайшему двенадцатиэтажному дому.

     Храбрец выждал небольшую паузу и подлетел поближе к Бывалому, который уплетал за обе щёки нечто вкусное и ароматное. Ворон подкрался сзади и больно клюнул Бывалого за хвост. Бывалый резко развернулся и встретил знакомого соперника недоброжелательным шипением. Но помня об остром клюве противника, отодвинулся от миски. Чем тотчас и воспользовался Храбрец. Насытившись, он взлетел на ближайшее дерево.
     А на его место спланировала на своих крыльях Мудрая. Она тоже хотела клюнуть кота хоть за что-нибудь, но тот, чувствуя её неуверенность, прогнал ворону пару раз аж за пять метров от добычи и принялся за трапезу ещё с большим усердием. Мудрая понимала, что так можно остаться и без ужина, и перешла в наступление.
     Коту уже надоело её отгонять и он занял позицию рядом с миской. Тогда ворона оправдала своё имя. Она не стала сильно рисковать, а схватила клювом за край тарелки и оттащила её от хищника почти на полметра. Вот теперь можно и полакомиться, спокойно наблюдая за Бывалым с безопасного расстояния.

     Вот таким образом все и насытились. А всё благодаря доброй женщине.

Май, 2013


Рецензии