Я удивляюсь

Я удивляюсь, как люблю я,
             России - Матушки, природу!
Я удивляюсь, как в той боли,
             ещё могу о ней писать!
Мой ум распилен, этой жизнью,
             на две различные колоды,
Одна из них - душа сознания,
             другая - моих мыслей гать!

Колода, что сознанье держит,
             тверда, как: дуб, берёза, бук,
А гать моих, тревожных мыслей,
             испещрена смолою дня...
И я пытаясь их сравнить,
             как будто спиливаю сук,
Где сам сижу и рассуждаю
             о новом стиле бытия!

Та роль не игрового жанра!
             Она пришла собой нежданно,
С задачей высмеять меня,
             в стране чужих речей, идей!
Где средь природной красоты,
             живёт другая жизнь, вульгарно,
Которая, своей удавкой,
             лишь насмехается над ней!

Как можно, в этом, сером строе,
             ещё бравировать волшебным
И рассуждать о красках леса,
             и звоне чуткого ручья!?
Как можно в нём гореть душой
             о той гармонии, душевной,
Что в сердце насаждает радость,
             что есть она! Да только чья!?

Нельзя годами быть без чувств,
             среди бесчувствия от власти,
Нельзя средь лжи её пороков,
             гореть, блистая, как заря!
Поскольку, выродился вкус,
             к той красоте природной масти,
Оставив только оболочку,
             как в некой капле янтаря!

У нас, сегодня, всё зажато
             тисками частного и злого,
У нас любовь душевных Муз
             давно не знает свой порог!
О чём мы можем говорить,
             когда уж нет того, святого,
Когда мечта объединяла
             страну в один, большой поток!

К чему, всё это, приведёт,
             оставим каждому из нас!
Но я, пока ещё, терплю
             в своих стихах и не смиряюсь
И только слёзы, иногда,
             чуть появляются из глаз,
И тихий шёпот произносит,
             истерзанное - удивляюсь... .


Рецензии