Уголёк-огонёк

Как внезапно и быстро
угас в темноте огонёк…
Я увидел его
лишь к исходу печальной зимы.
Как в печи, поистлевший,в жару,
умирал уголёк…
Он тревожно мерцал,
уходя в это утро из тьмы…
                Синий пламень сливался 
                в предутренний медленный свет….
                И в смешении этом,
                средь красок живого огня,
                появлялся тревожный, 
                манящий, как смерть, фиолет…
                Ах, как жгло изнутри,
                не понявшего жизни, меня!
Кто ты, кто? Ты скажи,
огонёчек тревожный, скажи?
И услышав ответ, 
удивлённо открыл я глаза:
«Это я, 
твоя полу-
истлевшая, глупая жизнь…» -
словно голос, откуда-то сверху, тихонько сказал…
                И проснулся, слепым, а в глазах,
                как во сне,фиолет…
                И кольнула мне сердце иголочка-мысль:
                «Жизни нет!..»
                Не горит, а лишь тлеет, во мне 
                уголёк-огонёк…
                И глядит на меня мой внучок,
                и ему невдомёк,
что внутри не у всех, не всегда,
зажигается свет…
И что многие так и живут,
ну, а жизни и нет…

2013-05-01
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.