Я склоняюсь пред памятью павших

Я склоняюсь пред памятью павших,
Честь страны отстоявших в бою.
Ветеранам седым, воевавшим,
До земли низко я поклонюсь….

Слава вечная вам, вы - герои
Огневых тех, безумнейших лет!
Слёз своих не стесняюсь: устои
Сберегли вы страны! И нет бед,

Что врывались в дом чёрной волною
В душу каждого, боль, страх несли.
За беду эту страшной ценою
Заплатили народы Земли.

Миллионы погибших: сожжённых
В самолётах и танках, в боях;
Только начавших жить, убелённых
Сединою мужчин, женщин; прах….

Бухенвальд и Дахау, Освенцим!
Ни на час не прервали свой ад:
Жгли в печах человечества сердце.
Но в спасённых зрел мести набат!

Что звучит теперь денно и нощно
В душах наших, пронзая, звенит,
Что вселенской печалью жжёт, мощной,
Преступлением века горит….

Вот уж семьдесят лет мы не знаем
Горя, страха, что сеял фашист.
Отвели вы беду, вспоминаем
Мы сегодня вас всех, поклялись:

Подвиг ваш будем вечно мы помнить,
Ваши дети и внуки, в веках
Чтить вас будут потомки и вторить
Вашим подвигам в мирных делах!

                2.05.2013 г.


Рецензии
Сильное и волнующее стихотворение!
Пока мы помним, мы сможем отстоять мир и не допустить нового ужаса войны на нашей земле.
С поклоном, Валентина

Валентина Сидельникова   11.05.2016 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валечка! Надеюсь, что мы никогда не забудем
тот ужас, которые пережили наши родные, воюя с фашистами!
И, конечно же, не допустим нового ужаса войны!
С теплом и признательностью, Светлана

Светлана Викторовна Мельникова   11.05.2016 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.