Ах, Москва

Гул Москвы –
металл и камень
душу жаром бередил.
Будто в нём бушует пламень
сотрясения всех сил.
Ах, Москва!  Какие жилы
в грозных давках напряглись.
Расплылись - в асфальтах силы
и по стокам растеклись.

Ах, Москва, 
неужто мало
нам не паханой земли?
Колизей съязвит устало:
в тьме народа*- шаг до тьмы.
Из Москвы бы пару тысяч
встало новых городов.
Ухмыльнётся новый рысич*:
здесь тусовка для «богов».

Гул Москвы –
металл и камень,
сотрясенья всех веков.
Где же светлый русский парень,
да и кто он здесь таков?
Что нам русского досталось?
Стёрты даже имена*.
Всё злодейство насмехалось:
там, лишь тьма, да племена.

Ах, Москва –
как в сказке имя.
Вновь в царевну обернись!
Квакни реками в полымя,
к нам с любовью повернись.
Разломай кощеев иглы,
в яйца встрявшие копьём.
Замани их - в наши игры:
им не в радость тьма с огнём.

Дай нам
верою напиться,
что  как мать нам станешь вновь.
Что разгладишь ты нам лица,
что жива твоя любовь.
Не давай им вновь возглавить –
чтоб опять распять потом.
Становись родными править*.
А кощею – "суп с котом".

Поднимайся же,
Царевна!
Реки ждут, шумят леса.
Солнце в водах всходит верно,
бороздя все пояса.
У тебя - просторы света,
и, не счесть богатств везде.
Ты сама, всем царь-планета.
Греешь солнышко в воде.


*Примечания автора:
-тьмой народа древние волхвы называли города с населением более 10 тысяч, считая, что необходимых человеку сил природы в одном месте достаточно только для такого количества людей, но не более.  Потому, испокон веков, на Руси строились небольшие города-крепости;
-рысич от слова рысь. В древние времена в дальних поселениях рысь нередко держали как домашнее животное для защиты от нападений, поэтому русских называли ещё и рысичи;
-в средневековье христианская церковь в России запрещала крестить старославянскими родными именами. В результате, большая часть нынешних имен была навязана из разных имён иностранного происхождения. Читая в словарях наши древние имена, нельзя не поразиться их красоте, яркости и разнообразию;
-править – правильно вить нити судьбы.


Рецензии
Правильный призыв.
С уважением,

Николай Дикарев   01.05.2014 19:30     Заявить о нарушении