Индивиды

Все от рождения с ангельским нравом.
Правда, и с грузом из прошлых обид.
Наделены,  пусть Божественным правом,
каждый есть, сам по себе - индивид.

Жизнь у кого не сложилась удачно,
там предъявляет ущербность права;
жизнь продолжает влачить однозначно:
не человек – в поленице дрова.

Он подчиняется воле другого -
сам не умеет познать прецедент.
Уровня он не достигнет большого -
скушает молча любой аргумент.

Кто же способен закаливать волю,
будет по жизни идти прямиком.
Только блуждающий днем, словно ночью,
смысл не сумеет постичь целиком.

Как попадётся под  «крылья»  другого,
альтернатива возникнет в тот миг:
лидер, когда честен и держит слово,
будет вассалу, как речке родник.

Если довлеют замашки бандита,
горе тому, подчинил кто себя;
каждый раз горько его «карта бита»;
пусть утверждают: карают любя.

Но для того  нам дан ум при рожденье,
чтобы зерно отделить от плевел.
Не опасаться, затеять сраженье -
ловко уйти от не дружеских стрел.



               


Рецензии