Сонет 1790 - Я не дурак

Песок песку непостижим. Предметам
Не осознать, что форма им дана.*
Вопрос я как-то задал сигаретам:
«Кто в вашей пачке «он», а кто - «она»?
          А может вы - коммунное «оно»? 
          Без «он», «она» и всяких прочих «их»?
          Тогда в единство впасть вам не дано,
          И глупо посвящать вам умный стих!»
И стал ответа ждать. Вдруг мой же рот
Меня в тупик поставил: «Он тут ждёт
Ответа, интересно, от кого?
Ведь ты скурил всю пачку!» - «Ничего, -
          Я успокоил рот. - Я не дурак.   
          Я приберёг курительный табак».
               
                *Мирослав Валек- словацкий поэт


Рецензии