Сонет 1791 - Вот всё, что есть - аргентинский

Вот всё, что есть: ничтожный миг без края, -
И нет иного ада или рая.*
«Достойный» ад найдётся и в раю,
В аду же рая быть не может в корне.
           Кто вес обрёл на чипсах и попкорне,
           Плюёт на статность прошлую свою.
           Вот всё, что есть у нас, как у людей:
           Обыденность без солнечных идей,
Сегодня будет копией вчера,
А завтра - дня сегодняшнего калькой.**
Учитесь суп варить из топора.
Кидается в нас море мелкой галькой -
           Тому назад, огромнейшей скалой.
           Жизнь - временность, укрытая золой.
               
                *Хорхе Луис Борхес (1899-1986) - аргентинский прозаик и поэт
                **копией


Рецензии