Double decadense

1.
В своем новолунии слушаю ветер, разнесший
ту звездную пыль, что так долго
удерживал в сжатых ладонях.
А я не заметил, я спал,
когда вместе с ослепшим рассветом
ее выметало,
оставив лишь пепел агоний и снова -
зачем-то пропитанный горечью дым
от чужих сигарет.
Неровным письмом по запястьям, дрожащим, как прежде:
прощай, невесомость, и здравствуй
земля под сереющим снегом.
Пусть вечность стечет, как вода
протекает сквозь пальцы,
и вся изначально бесцельность,
рожденная в стылую ночь
того одного декабря,
где и начиналось насквозь опаленное нечто.

2.
Устав пересчитывать трещины и коридоры
во тьме лабиринтов,
смотря в пустоту через стекла
с потеками горьких дождей -
разбиться о стены своей колыбели,
начала не вспомнив,
давясь бесконечным "зачем" и беззвездность
считать по секундам.
Предопределенность
костра в ожидании спичек,
эффект невзорвавшейся бомбы - неважно;
и вновь ожидание, как бесконечность,
как сны о немыслимом в чьих-то мечтах,
ожидающих спящую пропасть.


Рецензии