Раст-ращ-рос

***
Ты РАСТи, РОСТок,
ВыРАСТай, цветок!

***
У реки КотоРОСли,
Четыре сосны РОСли.
РОСли, РОСли поРОСли,
НаРОСли заРОСли…

***
РАСТи, РАСТи, РОСТок,
Не на запад и восток,
А в небесное оконце
Тянись, ныряй за солнцем!

ПАУЧОК

В заРОСлях берёзовых
РАСТёт боровичок.
На бархатную шляпку
Спустился паучок.
Оттолкнулся лапками,
Соскочил с листа –
Полетел к подружке
С соседнего куста.

ПОДСНЕЖНИК

Шёл РОСТислав по тропинке.
Видит он: тают две льдинки,
А под ними РАСТущий подснежник
Очень юный, хрупкий и нежный…

ПроРАСТает цветок сквозь зиму,
Сквозь холодный колючий лёд.
Он РОСТочками тянется к солнцу,
Каждый день он РАСТёт «вперёд»!
Корни РАСТ//РАЩ//РОС с чередующимися гласными А//О "зависят" от согласных:
А - от "ст" и "щ" (эстэ и ща тащат а)- выраСТет, раСТу, раСТущий, раСТение, прораСТать, выраЩенный, сраЩение...
О - от "с" - зароСли, роСли, пороСли...
ИСКЛЮЧЕНИЯ: Ростовский ростовщик Ростислав на вырост обменял подростковый росток на росточек в отраслевой отрасли, занимающейся выростками.
Выросток - шкура годовалого телёнка, выделанная из неё кожа.


Рецензии