Сонет 1771 - Всему даётся срок - французский

И в странном полусне я чувствую, что где-то
Сколачивают гроб - легко понять кому! 
Мы завтра зиму ждём, вчера скончалось лето,
И этот мерный стук - отходная ему.*
        А осень? А весна? В живых остались или
        На свете больше нет трёх жизненных времён,
        И кроме холодов и снежной зимней пыли
        Не будет ничего? Эй! Странный полусон!
А может быть, тебе «срубить» уютный гробик?
Ведь у тебя, дремА, такой холодный лобик!
Трёх месяцев зимы должно хватить вполне!
Закончим разговор на умственной волне:
        Всему даётся срок на свой и час, и век, 
        И сон, в котором спать не сможет человек.

                *Шарль Бодлер (1821-1867) - французский поэт


Рецензии