Дорога в детство

Какие нам понадобятся средства,
Проникнуть на мгновенье в детство?
Какой неведомой тропой
Туда нас может занести с тобой?
И так ли человеку это нужно:
С самим собой из детства дружба?
Ребенок взрослому чем помогает?
Нам всем немного детства не хватает!
Той непосредственности и бесшабашности,
Умения не понимать опасности,
И, в то же время, их умело избегать,
И близко к сердцу не воспринимать.
А замечательное свойство – искренность?
Ведь детям чужд апломб и выспренность, 
И фальшь мгновенно чувствуют они,
И не проводят во вранье все дни.
А восхитительное их уменье –
Легко принять важнейшее решенье?
Как этой легкости нам всем не достает,
И как мучительно у нас процесс идет!
Мы долго взвешиваем и вычисляем,
Все «за и против» меж собой сверяем,
А нужно внутрь себя лишь заглянуть,
Чтоб правильный увидеть путь.
 Конечно, разочарованье детям больно очень,
От этого так горько плачут они ночью,
Но,  лишь забрезжит за окном рассвет –
Ни слез, ни горя больше нет!
Как не звучит это жестоко,
Не может быть им долго одиноко,
Себя всегда готовы развлекать,
В миры неведомые убегать!
И потому, когда действительность нас сильно гложет,
И кажется, никто уж не поможет,
  Спроси совета у ребенка, что в тебе живет,
И можешь быть уверен – он не подведет!


Рецензии