Сонет 1766 - Как мало истин уцелевших! - шведский

На древних лирах рвутся струны.
Так надо. Курс в сегодня взят.*
Всё воскрешаем предков руны,
всё воскрешаться не хотят
           времён исчезнувших лакуны.**
           О, шепот тайн, о «UR», о «AS»!
           Как не хватает миру вас!
           О «THORN», о «MAN», о «RAD», о «ODAL»!***
           За вашу правду я бы отдал
всё, чем прижизненно богат!
Мы, человечество, стократ
беднее пращуров, ушедших
искать грядущее для нас…
           Как мало истин уцелевших!
           Как много прошлого в «сейчас»!
      
        *Бу Бергман (1869-1967) - шведский поэт, «Картины Стокгольма»
      **лакуна -  пробел, недостающее место
    ***символика рун: UR - дикий бык, сила личности и коллектива;
                AS - первоначальный звук, космическая ось;
                THORN - защита, созидательная энергия мужского начала;
                MAN - человек, сознание, жизнь и смерть;
                RAD - направленная активность, половое сношение, колесо Фортуны
                ODAL - родина, родной дом


Рецензии