Сонет 1764 - Всем, кто живёт - английский

Всем, кто живёт, придётся умирать!
Лишится всех любимое отечество!
И было бы недурственно узнать,
как сей урон восполнит человечество.*
           Восполнит? Жизнь всегда невосполнима,
           она настолько смертностью ранима,
           что кажется убитой до того,
           как ранена. Обиднее всего,
что жизни нет замены: хоть умри,
прожить её ты должен от зари
и до зари вечерней крайней точки.
Но это, чёрт возьми, ещё цветочки!
           Где завязь? Где плоды грядущих лет?
           Рассвет без света солнца - не рассвет!

                *Редьярд Киплинг (1865-1936) - английский писатель


Рецензии