охотник

    он бежал в Вильну, и был там хорошо принят, хотя многие смотрели на него как на чужака, перебежчика, многие родственники его не признавали, но он оказал какие-то важные услуги великому князю, и благоденствовал несколько лет, а потом судьба его переменилась, то ли его оговорили, то ли он потерпел неудачу в каком-то деле, но вынужден был удалиться из Вильны и перебрался в Курляндию, признававшую протекторат великого князя литовского, здесь у него было большое имение, и страстью его сделалась охота, он завел себе конюхов, псарей, егерей, сокольничих, доезжачих, охотился на зверя и птицу, леса у него были большие, и живности в них было много, потом полюбил и рыбалку, тащил из воды все, что в ней плавает, ловил сетью и на удочку, разорял гнезда, лазил на деревья за птичьими яйцами, до того им эта страсть овладела, что ни о чем другом и не помышлял, разве что об оружии, собирал все виды охотничьего снаряжения, но особенно любил ружья, рыскал по лесам аки волк, да и натура у него была волчья, ни друзей, ни жены, имя ему при рождении была дано Федор, но на бумагах он подписывался Теодором, герцог Курляндский, Генрих Кетлер, часто охотился в его угодьях, Федору это не нравилось, но он понимал, что враждовать с герцогом невозможно, поэтому притворялся радушным хозяином, хотя в сердце его горела дикая ярость при виде того, как герцог со своими охотниками опустошает его леса, однажды Федор охотился на кабана, упал с лошади и сильно поранился, рану вовремя не прижгли, началось нагноение, пришлось отнять ногу по самый пах, но было уже поздно, в бреду говорил он такие слова, какие говорят на охоте, и охотился он в бреду на большого медведя, шел на него один, стрелял и никак не мог попасть, а медведь будто смеялся над ним зычным человеческим смехом, таков был конец этой любви, этой страсти, сосредоточенной на одном, цельной, как пуля, законных потомков у Федора не было, только несколько прижитых на стороне сыновей и дочерей, и одной из них передалась его цельность характера, его страстность, способность к большой любви, но сведения о ней малочисленны и недостоверны.


Рецензии