Берега реки

Как берега одной реки,
От эхо дальнего устали,
Уж ни друзья и ни враги,
Уже теперь в безбрежной дали.

Уже не слышен оклик фраз,
Весны душевные сонеты,
Прошу, прости Архангел нас,
Прости за черствые ответы.

Теперь уж буря за бортом,
Скажи, могло ли быть иначе?
При штиле уж виднелся гром,
Барабанил дождь, тем паче…

Но ты не плач, а я с рассветом
Побреду со свечкой в храм,
Чтоб Господь, как прежним летом
Даровал спасенье нам.

Как берега одной реки,
Безутешный крик молчанья,
В чреве памятной строки
Младого цвета увяданье.
*****

Ты распускалась белой розой
В промокшем слезном сентябре,
Ты не была в саду мимозой,
Цвела с любовью наравне.

Буран затронул теплый штиль,
Хладной дождь заморосил,
Нелепый странный водевиль
Десерт украдкою испил.

И в серый дождь тихонько чахнет
С мотивом лирики в саду,
Она все также, сладко пахнет,
Но только уж в немом бреду.

Прекрасен свет, чудесный блик,
Серебро после дождя,
Прекрасно счастье, пусть на миг,
Сутки прожиты не зря.

Так распустись чудесным летом
Белой розою во сне,
Окропи теплом и светом,
Подари любовь луне.


Рецензии