Больно слышать старших предсказанья...

Больно слышать старших «предсказанья».
Неужель у них одно желанье –
Зацепить, обидеть, внесть сомненье
В каждое идущее мгновенье?

Ведь у них детишки есть. Иль были.
Неужели отцов они забыли?
Говорит: «Уж улица научит!» -
Мне с ухмылкой едкой мой попутчик.

Я ж ему и слова не сказала,
Лишь сыночка «ласточкой» назвала,
Как в ответ услышала: «Узнаешь,
Ласточкой от сына полетаешь».

Больно это слышать и обидно.
Состраданья на лице не видно,
Нет тепла, заботы. Взгляд колючий.
Почему? Ведь жить мы стали лучше!

Что сказать такому? – не услышит,
И, наверное, пока он дышит,
Будет так же сеять «предсказанья»,
Словно у него одно желанье:

Зацепить, обидеть. Знай, мужчина!
Если каждый будет верить в сына,
В свою дочь, добру, любви научит,
И в ответ тогда любовь получит.

И пугать нас улицей не стоит,
Всякого хватает, кто же спорит?
Но когда ребёнок знает: нужен,
Будет он и ласков, и послушен,

Улица ему не станет домом,
Он бродить не будет по знакомым,
Потому что будет твёрдо знать:
Дома ждут его, хотят понять.

И не стоит едко усмехаться,
Просто нужно очень постараться
Воспитать своё дитя достойно,
Чтобы в старости жилось спокойно.

Вы свои оставьте «предсказанья»,
Знайте: нет постыднее желанья
Зацепить, обидеть, сделать больно.
Вы услышьте же меня: довольно!


Рецензии