Реквием перелету

                80-летию трансатлантического перелета
                литовских летчиков Дарюса и Гиренаса
                (15.07.1933г.) посвящается

В родимый край всегда скитальцев тянет,
хоть как бы их судьба ни изменила.
И их приход упреком горьким станет
для родины, что к судьбам их остыла.

За океан бескрылыми птенцами
ушли однажды Дарюс и Гиренас.
Теперь Нью-Йорк прощается с парнями:
летят в Литву два летчика-спортсмена.

На самолет ушли все сбереженья,
пять долларов у Дарюса осталось.
Родной стране оставят, без сомненья,
рекорда атлантического радость.

Остановись, отчаянная гордость,
в полете предвкушающая славу!
Не дремлет ведь завистливая подлость,
готовящая летчикам расправу.

И в "Литуанике" своей перелетели
друзья Атлантику вдвоем сквозь ветры.
И, задыхаясь, нес мотор их к цели,
шестьсот всего осталось километров.

- Июльский Каунас нас вскоре встретит! -
воздушные колумбы ликовали.
И, над Германией летя, о смерти
не думали они и не гадали.

Лес. Грибники, услышав взрыв, глядели,
как падал самолет горящим стогом -
в рекордной гонке не достигнув цели,
с героями разбился у порога.

Их пощадили злые ураганы,
Атлантики гряда не поглотила,
и друг-мотор работал неустанно,
лишь зависть к славе родины сгубила.

Они летают до сих пор упрямо,
победно улыбаясь взорам смерти
воздушной трассой на горящей "раме",
наперекор препонам на планете.
           -  -  -



















 


Рецензии