Голый король

 


Толковали: "Гол король! -
Не в глаза, а так, на ушко, -
Сан высок, а носит голь,
На виду - нагую душу."

Полз гадюкою слушок:
Мол, не даром этикетом
Пренебрёг, и что нашёл
В девке этой неодетой?

А душе не важен сан,
И нелепы кривотолки.
Но король прозрел и сам
Стал искать душе обновки:

То на грусть наденет смех,
То покладистость напялит.
Разухабистость - не грех.
Пофигизм крамола? Вряд ли.

И толпа во след уже
Что есть мочи славословит,
Что душа - не в неглиже,
Ровня королевской крови.

Свояком ей стал король -
Бомж с душою-манекеном,
Что в чужой стучится дом,
Сдав толпе дворец в аренду.

И кричит, смеясь, дитя:
"А король-то голый, гляньте!"
Всё раздал он в раж войдя,
А душа вновь в новом платье.

Но заплакала душа -
Приумолкли вдруг вельможи.
Потому как жизнь прошла,
Платьем горю не поможешь.



 


Рецензии