Усни - и беде миновать

Когда ты свирепо
настроен
на ком-нибудь злобу
сорвать -
чтоб душу свою успокоить
усни
и беде миновать.

Когда-то и Лермонтов
к Богу
смиренно
отыскивал путь,
то, выйдя  один
на дорогу,
забыться хотел
и заснуть.

Дружил бы с Мартыновым,
спелись,
за ночью б рассвет
наступал,
и не было б этой
дуэли,
он жил бы всю жизнь -
то есть спал.

Быть спящим...
Хорошее дело,
пусть только не грезится
бред.
Во сне, расслабляющем
тело,
вреда человечеству нет.

Когда-то и нам
напевали:
спи, дитятко,
баю баю...
О, если б всё время
мы спали -
безгрешными
были б в раю,
не знал бы народ
революций,
ни войн, ни разврата,
реформ...
А нынче
лишь стоит проснуться -
так сразу проблемы
кругом.

Во сне все обиды,
как блохи,
и змеи
приятны, как шёлк.
Во сне
мы не делаем плохо
и это - уже
хорошо.


Рецензии
Здоровая ода добру!

Владимир Плавельский   02.05.2013 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Но стих, "вообще-то", иронический.

Станислав Афонский   02.05.2013 23:15   Заявить о нарушении