Гладиатор

Я камень добывал, я был рабом,
И это было персональным адом,
Пока однажды солнечным деньком
Великий Марс не оказался рядом.

Я бросился легко на человека,
Когда учителей увидел уходящих,
И я моральным стал калекой,
И началась чреда несчастий.

Дал клятву тяжкую я гладиатора:
«Идти и видеть. Победить».
И жизнь вручил я императору,
И дури этой дюже не забыть.

Ведь перед шагом на арену боли
Молились горько Немезиде мы,
И простирали высоко свои ладони,
И не забыть нам глупой сей войны.

Веселья ради – глупо умирали,
Аристократам Рима на потеху
Соперникам мы кровь пускали;
Страх заливали горьким смехом.

Сто крови дней в честь Колизея,
Я слышал злобное рычание зверей.
Увидев друга, прошептал: «Не верю»,
А после рядом встал под крик людей.

Знакомство наше начали мы дракой,
Закончили легко мы дружбу боем.
И солнца свет тогда казался мраком,
А ведь когда-то мир начался волей.

Мы дрались, ожидая смерть от друга,
Но Тит отмашку дал, и победили оба.
Свободу получили мы, я был напуган:
Жизнь или смерть – от одного лишь слова.

Я был рабом, и все ж рабом остался,
Ведь на душе не камень даже – смерть.
А император вскорости скончался,
Видать, его судьба решила не жалеть.


Рецензии