Дитя Кручины

Из текста: "Июнь, где ты прекрасный рыцарь,"


Хожу смурная без причины.
В заботах дни, года летят.
Кручина, матушка-Кручина,
Наверно я твоё дитя.
Не сводишь пристального взгляда:
Следишь за мной и день, и ночь.
Привычке часто плакать рада.
Покорной вырастила дочь.

Однако хочется на волю!
С июнем в роще песни петь,
Бежать без туфелек по полю...
В руках Кручины вьётся плеть:
«Не смей и думать о веселье,
Печаль милее всех подруг,
Живёшь в светлице, а не в келье,
Верней замков не сыщешь слуг».

Сверкают молниями очи!
Дрожу. Ах, кто бы смог помочь?!
Чернее прежних лягут ночи!
Послушная нужна ей дочь.
Июнь, где ты прекрасный рыцарь,
Услышу ль я весёлый смех?
Плащом твоим хочу укрыться:
Забавных, летних жду утех.


Рецензии