***

КАЗАК

Греби, казак! Пускай скрипят уключины,
И волны встречные встают стеной —
Привычен труд рукам твоим измученным,
И норов твой не укротить волной.

Родимый край и Дон тобою вызнаны,
Постиг, где мели, где водоворот.
И бакены маячат укоризнами:
Мелеет Дон, мельчает твой народ.

Казачество сейчас спектаклем кажется,
Где твои песни обращают в фарс.
Эстрадный ухарь с шашкою куражится.
Дух вольности давным-давно угас.

И кони-дончаки уйдут в предание,
В легенды — подвиг дедов и отцов.
И Дон  не защищён от усыхания,
И сказы-были про лихих донцов.

А ты покуда поиграйся с волнами,
И силу, да и удаль покажи,
Пой песни, как казаки были вольными,
Спасая вольность, не терпели лжи.
                26. 04. 2013 г.


Рецензии