Смерть и спасенье покаяние разбойника

Разбойник умирал,
Его казнили со Христом.
Он жизни годы вспоминал
И оттого больней страдал
И жизнь казалась страшным сном.

Он умирал... и вот опять
Увидел в палачах себя.
Пред ним стоит с ребенком мать,
Но он не хочет ей внимать,
Его безжалостно рубя...

Смеются пуще над Христом.
Разбойник знал: Он добрым был,
Но люди платят Богу злом
Да так безжалостно, притом
И сам себя он осудил.

Разбойник тяжело страдал:
Порвались жилы на руках.
И, стиснув зубы, лишь стонал.
Таких страданий он не знал.
В очах застыл мертвящий страх.

А рядом умирал другой,
Из уст его хула неслась,
Забыв про грех тяжелый свой,
Сказал Христу: “Коль Ты святой,
Сойди с креста! Сведи и нас”

Услышав это, друг его,
Что мочи было, прокричал:
“Побойся Бога своего!
Христос не сделал ничего
Того, за что бы так страдал.

А мы свершили гнусный грех
И по делам своим несем
На спинах грязный мокрый крест,
Страдаем, мучимся при всех.
Вот час пробьет - и мы умрем...”

И, обратившись ко Христу,
Разбойник слезно продолжал:
“Я сознаю свою вину
И милости уже не жду,
Но одного бы я желал.

Настанет Царствие Твое
И будет много там святых,
Прошу лишь только одного,
Хотя бы имя Ты мое
Произнеси тогда для них.”

И произнес тогда Христос
Слова Божественной любви:
“Хотя для многих ты умрешь,
Но ныне ты еще войдешь
В чертоги светлые Мои!”

Какая чудная любовь!
Какой разбойнику ответ!
Нет лучше, краше этих слов!
Его омыла Божья кровь,
Зажгла ему спасенья свет.


Рецензии