ИОНА

Ничто беды не предвещало,
Избрал Иона путь в Фарсис,
Лишь сердце жалобно стучало,
Твердя одно: “Вернись! Вернись!”

Корабль покачивали волны,
Подняты были паруса.
В порядке всё. Лишь взор Ионы
Не поднимался в небеса.

Забравшись в нижнюю каюту,
С тяжёлым сердцем он уснул...
Погода вдруг сменилась круто:
Поднялись волны, ветер дул.

Ударил гром, корабль качнуло,
Засуетились моряки.
Бросали груз - добро тонуло,
Но встал вопрос: за чьи грехи?

Находят спящего Иону,
Ему кричат: “Вставай! Молись!
О нас Господь, быть может, вспомнит
И нам дарует нашу жизнь”.

И вдруг решили бросить жребий,
И жребий на Иону пал...
Его спросили: “Чем пред небом
Ты в этой жизни согрешал?”

Сказал Иона: “Я из евреев,
Чту Бога Господа небес,
Морями всеми Он владеет,
Над сушей тоже Его перст.

И Он в Ниневию  далёко
Меня на труд Свой посылал,
Господь мне дал талант пророка,
Чтоб я Его слова вещал.

А я был Богу не послушен
И от лица Его бежал,
Но Он нашёл меня, и тут же
Воздвиг на море этот шквал”.

Услышав это, устрашились
Все пассажиры, моряки
И Богу искренне молились,
Чтоб Он их спас, простил грехи.

Но буря в море не утихла,
Корабль бросало вверх и вниз,
В сердцах людей и в жутких мыслях
Одно лишь было: как спастись?

Вопрос поставили Ионе:
- Что сделать нам теперь с тобой?
Скорей скажи! Ты видишь?! - тонем,
Чтоб каждый был из нас живой.

И зачитал себе Иона
За грех свой смертный приговор:
- Меня возьмите, бросьте волнам
И сразу стихнет этот шторм.

Прося у Господа прощенья,
Его бросали с корабля...
И стихло море во мгновенье,
И жертва Богу вознеслась.

Иона плыл. Вдруг потемнело
Его глотает кит большой...
Тогда лишь к Богу он несмело
Сам обращается с мольбой.

И Бог молитву эту слышит
И сохраняет жизнь его:
Три дня Иона в чреве дышит,
Не ест, не пьёт хоть ничего.

Иону выбросить на берег
Господь киту теперь велит.
Поколебавшемуся в вере
Бог снова прямо говорит:

- Иди в Ниневию скорее,
В великий город и скажи,
Что за жестокое неверье
И за грехи умрут они.

Пошёл Иона через город
И громко людям говорил,
Что через дней грядущих сорок
Господь им суд предвозвестил.

Они поверили, что Богом
Разрушен будет город их,
И все от меньших до большого
Постились в вретищах своих.

И был спасён народ от смерти:
Бог наказанье отменил.
Он - Бог любви, Бог милосердный
И жизнь народу подарил.

Господь и нам повелевает.
Идти спасенье возвещать,
Но кто-то снова убегает
Уже билеты покупать...

А где-то море взволновалось
Из-за пророков-беглецов,
И в море их уже не мало,
Но Бог спасать и там готов!

И если даже в преисподней
Ты оказался в этот миг,
То воззови к любви Господней,
Чтоб зов Его ушей достиг.

И коль окажешься на суше,
То вновь услышишь Божий глас.
Но только, брат, уже послушай
И повинуйся в тот же час:

Вставай! Иди в страну большую
И слово жизни возвещай,
Неси народу весть благую,
Любовь и правду насаждай!


Рецензии