726. Четверг перед Пасхой...

Картинка из интернет.

На тайном и последнем вечери в четверг:
 «Даде святым Своим учеником и апостолом, рек: приимите: ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов», затем со словами: «Пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов». С тех пор и по сей день именно эти слова произносятся на каждой Литургии. Так что Великим Четвергом вспоминается установление Господом Таинства Причащения.

"Чистый", ибо в этот четверг на вечерии Иисус омовает ноги своим ученикам:

 "Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его..."

ИСПОВЕДУЙСЯ И ПРИЧАСТИСЬ! С ЧИСТОЙ ВСЕХ СОВЕСТЬЮ!!!

ЧЕТВЕРГ(чистый, страстной) ПЕРЕД ПАСХОЙ. 726

Больше нет печати на совести... Не рыдай, потихоньку крепись.
Все кошмары исчезнут мгновенно – пропадёт и нелепая спесь…

Все погибнут членистоногие, даже крысы завоют, не бойсь!
Упадут святые и грешные, но хоть ты на иконку молись. 

Нет веры и нет покаяния ни у звёзд, ни у грешной Земли,   
Лучше нет Содома с Гоморрою, хоть Святого ты Бога спроси. 

В одиночестве пепла от тела, во Вселенской сплошной суете,
Будешь лоб разбивать ты в пустыне, или может умрёшь в маете.

Не узнать никому о кончине, и тебе говорю: не спеши! -
На суде нам наверно откроют непонятные тайны души.

Но приду, воскрешу, приласкаю, слёзы горькие с глаз осушу,
Я в четверг под ребро получаю и несчастную долю прошу...

02.5.2013.  Алекс Тенькофф.


Рецензии
С чистым четвергом! Если совесть чиста, доживём до суда! С праздниками, Алекс! Добра, тепла, света!

Елена Каминская7   02.05.2013 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс, мне уже в чатверг помыли)!

Елена Каминская7   03.05.2013 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.