Николаус Ленау. Взгляд на поток реки

Nikolaus Lenau. Blick in den Strom

Когда и счастье навсегда
Из жизни прочь сбегает,
Вглядись в поток реки тогда,
Где вихрь воды вскипает.

Смотри в него, в него опять,
Тогда и легче будет
Любовь от сердца оторвать,
Пусть сердце боль забудет.

Глаза не прячь ты от реки,
Пускай слеза струится.
Хоть слёзы тёплые горьки –
Всё унесёт водица.

И одолеет забытьё,
Растает боль в сердечке,
Душа страдание своё
Погасит в струях речки.

Sahst du ein Glu:ck voru:bergehn,
 Das nie sich wiederfindet,
 Ists gut in einen Strom zu sehn,
 Wo alles wogt und schwindet.

Oh! starre nur hinein, hinein,
 Du wirst es leichter missen,
 Was dir, und solls dein Liebstes sein,
 Vom Herzen ward gerissen.

Blick unverwandt hinab zum Fluss,
 Bis deine Tra:nen fallen,
 Und sieh durch ihren warmen Guss
 Die Flut hinunterwallen.

Hintra:umend wird Vergessenheit
 Des Herzens Wunde schliessen;
 Die Seele sieht mit ihrem Leid
 Sich selbst voru:berfliessen.


Рецензии