Испанская баллада... Люблю Фейхвангера...

Над Галианой пышной ночь. Задумчиво ветвятся тени...
Как много сказочных мгновений здесь протекло, венец творений,
сна, ласк, любви прикосновений...
Заблудшего еврея дочь!...
Ее увидев, вспыхнул - опалило... как в первый и последний раз...
О ней лишь думал всякий час.. Он не забудет этих глаз -
огонь горел.. но он погас -
Невинной чистоты горнило...
Текла песком в часах вся жизнь - арабской сказкой - все в объятьях -
Жена и дети... гнев, проклятья... страна и недовольство знати...
Любви немеркнувшее счастье
Спасала глаз любимых синь...
Король влюбился. И помех он не терпел в любовном гневе...
Ее любил он больше всех... Год пролетел как миг... Как век...
Но времени настойчив бег - король влюбился - только грех
был неудобен королеве....
Рахиль... Иль Рехия... она - и Баррагана... и Фермоза...
Был Санчо, сын. Теперь здесь слезы... За все несбывшиеся грезы
И жизнь прекрасную как розы - остались лишь шипы-занозы...
Альфонсо заплатил сполна....
Что... нечестивица святая?.. пусть снова душу погублю -
Но помни - я ..тебя... люблю... жизнь без тебя уже пустая...
Я верю - свидимся в раю...
Ленор. Да... Ты ей отомстила. Элеоноры буйной дочь...
Прочь мысли! И желанья - прочь!
Над тихой Галианой ночь... И тусклый скучный свет светила...
Ракель! Мне без тебя невмочь!!! Ракель, скажи, что ты простила!
Клянусь: я к ней не прикоснусь. С твой убийцей жить не стану!
Сюда я больше не вернусь... Что бередить напрасно рану...
Но в сердце неизбывна грусть.
И в этом свято я клянусь у опустевшей Галианы.


Рецензии