Бессонница в поезде

1.
Сегодня мне опять не спать.
Моя корова съела простынь.
А думаете, мне легко стоять?
С моим-то ростом!

Мне снился сон, такой несчастный сон —
Я оседлал неукротимую кобылу.
Она не вынесла и выпрыгнула вон
из самого окна, найдя в кустах могилу.

Ах этот бред, отчетливый, больной.
Как много снов — унылых путешествий.
С моею бедною, усталой головой
Давно уж не бывало стольких происшествий.

Ну вот еще: попал я в монастырь —
а там монаху нужно отстригать бородку,
Потом я влез в неведомый пустырь,
Поили меня мыши водкой.

То мне собаки снятся — все в цветах,
Должно быть, свадьба, точно, свадьба!
Китайцы — прости Господи — в таких местах,
Ой, лучше о цветах!
И хочется проснуться — записать бы.

И все же трудно отличить мне явь от сна —
Вокруг меня повисла бреда роща.
Ох, главное бы в яви меньше было зла,
Ну а во сне — веселья... и побольше!


2.
Нет, лед не движется. Забыл ты, чертов март,
Что ты когда-то приводил к нам солнце!
Ты потерялся, глупый, в хороводе карт
Времен зимы. Холодным стал, и кольца

твои с весной потеряны в бреду
метели белой и однообразной.
Не повенчаться вам рассветом ни в саду,
и даже ведь в аду вам не сойтись отважным.

Ну что ж. Будь проклят ты. Холодный и больной.
Унылый, белый, хилый, и забытый.
Тебя в могилу бы, да с мерзлою землей,
И в гроб сосульками синюшными забитый.

Я буду ждать свой ласковый апрель.
Его разлив, зеленое бурленье.
Мое нечаянное, близкое цветенье,
Мою весеннюю и оттепель, и трель.


3.
Пора спать.
Курить.
И спать.


Рецензии