Деревянная церковь в Ширково

Пропадает Тверская деревня.
В крепких стенах колышется жизнь
Еле слышно – и власти не внемлют.
А кому? – кто остались, спились.

Прожились, в сенокос прокосились,
Превратили читальню в сарай.
Даже Ангел Господень бессилен
На земле восстанавливать рай.

А Господь, может быть, не захочет
В благолепной отчизне Своей
Видеть вновь неразборчивый почерк
Неразумных Своих сыновей.

То усадьбы горят, то колхозы
Пропадают живьём в воровстве,
У девчонок бесхозные слёзы,
А земля – в бесконечном вдовстве.

Пропадает земля, пропадает,
Отдана на несчастную жизнь.
Но душою Господь отдыхает,
Посмотрев на «тверские Кижи».

Здесь, за лесом, за полем, за лугом -
Что доступно не всем ходокам –
Меж озёрами Стерж и Вселугом –
Дивный храм, удивительный храм!

Это храм Иоанна Предтечи.
Сложен чудом – без скоб да гвоздей.
Это – Ширково, это - местечко
На Руси неоглядной моей.

Храм стоит величаво и просто,
Как могучая, ровная ель.
И возносит свой крест над погостом,
И несет эту ношу досель.

Мастера потрудились, что надо!
Что им снилось за сказкой своей?
То ли близь любопытного взгляда,
То ли слава средь дальних полей?

Как ни глянь – храм меняется, словно
Говорит: мастеров тех спроси!
Этот храм – голубиное слово
О святой заповедной Руси!



Дорогие друзья, Вы можете посмотреть картину с храмом в Ширково в каталоге  картин Анатолия Власова "Страна Радонежье", выпущенный издательством Сергея Васильева "Ремарко", на сайте издательства.
Кстати, это издательство выпускает и книги - как научные, так и поэтические.
 
 www.remarkogroup.ru

Надо просто  подсветить здесь этот адрес и нажать "перейти по адресу" - сайт откроется.

В строке АВТОРЫ Вы найдете информацию о живописце. И это интересно не тем, что он мой супруг, а тем, что он - один из самобытнейших живописцев современности.

Но интереснее пройти по верхней строке, нажать кнопку КНИГИ, выбрать опцию АЛЬБОМЫ,
далее  увидеть "Страна Радонежье", нажать "Смотреть альбом",  после этого нажать "СОХРАНИТЬ". Весь альбом сохранится у Вас в формате РDF, и Вы сможете увидеть множество картин и множество уголков России так, как видит их Анатолий Власов своим волшебным взором!


Рецензии
Творя пейзажи и портреты,
чтоб мощь и дух придать холстам,
он отсекает глыбы цвета
и расставляет по местам.
Это стихотворение В.Н.Сосина о творчестве Анатолия Власова.

Раиса Бобрешова   17.01.2014 19:48     Заявить о нарушении
Это интересно. Анатолий действительно относится к цвету глыбально - глобально.
Умеет делать тонкие лессировочные работы - пейзажи, портреты, - но только в подарок или на заказ, - не ценит их как свои произведения, с неохотой ставит свою подпись под ними. Хотя и в них - манеру не спутать. (Дети 5 лет узнают его работы в салоне, а ведь прочесть не могут, - так особенны они) А вот те работы, где глыбы цвета - это его любовь)))

Наталья Мартишина   18.01.2014 00:38   Заявить о нарушении