В три подхода или Препарируя грех

   Сплетаются мысли в причудливый узел
   И надо их все до ума довести:
   Пространство одних ты умышленно сузил,
   Другим же позволил простор обрести.

   И мысли должны мы держать под контролем-
   Не только поступки, не только слова:
   Поскольку, как вырвутся мысли на волю –
   От вольницы кругом пойдет голова.

   Она завладеет душою и телом –
   Всецело охватит твое существо,
   Потребует реализации делом –
   Вот магия мысли, ее колдовство.

   Она побуждает на поиск решенья,
   Она мотивирует делать дела;
   А может источником стать разрушенья –
   Иных и в духовный тупик завела.

   А кто – то и вовсе рассудка лишился –
   Не смог лабиринтами мысли пройти –
   Сломался и внутренне опустошился
   И точки опоры не смог обрести…

   Достойные мысли – им стоит отдаться:
   От них негатива в итоге не жди.
   Тревожные мысли сигналят – собраться –
   Опасность, препятствия ждут впереди.

   А если недобрые мысли приходят,
   То должно греховные помыслы гнать:
   От праведной жизни они нас уводят
   И вкус искушенья толкают познать.

                ***

   На почве зла росток соблазна
   Окрепнет, силу наберет –
   И станет мило то, что «грязно» -
   Как липку душу обдерет;

   Опустошит, все соки выпьет,
   Посеет метастазы зла –
   Забьется раненой выпью
   Душа – почти что умерла…

                ***

   Что делать, когда уже грех просмотрели
   И сдали рубеж обороны, борьбы?
   Соблазнам противостоять не сумели:
   На слово мы бойки, а волей слабы.

   Господь нам приходит на помощь опять:
   Как только греховные мысли явились –
   Готов покаяние наше принять
   На исповеди, и чтоб мы причастились.

   Поможет нам это в борьбе устоять
   И преодолеть искушенье соблазна;
   Всю волю собрать, на своем настоять –
   Ведь сущность греха глубоко безобразна.

   Он нас искушает опять и опять
   И в благообразное платье рядится,
   Стремится он дух наш всецело подмять –
   Вот внутренний стержень когда пригодится.

   Его искушенье не может сломать:
   Ведь в преодолении суть избавленья –
   Мы все это ясно должны  понимать –
   И роста души и ее становленья.
   


Рецензии