В ДУШЕ СЛОВ СВЕТ - ТВОЙ ТАЕТ СЛЕД, МОЙ ПАПА!

 I
          Я помню! Садя́ на колени, садовой махоркой дыша,
            «Моя малышенция, Женя, расти без зазнайства и лени!» –
                твердил ты, обняв малыша.
                Служил ты охранником, папа, не нужен селу инженер.
                Наган, капитан – есть масштабы: вагон охранять по этапу
                с командою мог офицер.
 I I
          Маёвка. Эх, бражка шальная! Соро́жки румяный бочок,
            Картоха, жарёха грибная… Идём, вот и речка Снежна́я,
                и рельсы над ней сквозь мосток.
                Вот поезд пыль сеет с «железки» на сизый отлив галифе…
                Опушка тайги – как на фреске, и плач огорчения детский:
                упал ты, лежишь на тропе.
 III            
          Тяжёлый, мой пьяненький батя, не смог, пятилетний малец,
            С тропинки тебя приподнять я… Лишь тётя в старушечьем платье
                от страха спасла, наконец.
                Кровь мачеха на пол роняла: с утра не дала на похме́л! 
                И сердце тревога сжигала – как пламя пожара вокзала,
                иль гром вдруг в окне прогремел…
IV
          Урок твой, отец, вспоминаю: «Не целься в живое, сынок!» –
            В войну лет с шести не играю. Сто грамм фронтовых – пропуск Рая,
                хлебнул за меня ты, как мог…
                Пусть роты твоей пулемёты, тонули в Днепровской волне,
                На родину Канта с пехотой вошли, сокрушив вражьи доты,
                дав мир и весну  в с е й  З е м л е!


Рецензии
Светлая память, Евгений.

Геннадий Генцлер   20.07.2022 11:57     Заявить о нарушении
Зашла и стихи тронули до слёз.
Вечная и Светлая Память!

Лариса Потапова   17.09.2022 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 126 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.