О росте

Сказали мне, что можно вырастать
 Не только из обувки и одежды,
 Но даже из себя, и стать под стать
 Нельзя себе помладше, бывшей прежде,
 И вместе с человеком стиль письма
 И темы текстов тоже вырастают.
 И я, заинтригована весьма,
 Свои воспоминания листаю.

 Начнем с того, что в школе мы всегда
 Всё творчество делили поэтапно -
 Менялись все писатели, когда
 Случалось с ними что-нибудь внезапно:
 Женитьба ли, поездка ли, война,
 Но думать начинали по-другому,
 И молодость, природа и жена
 Давали место Родине и Дому.

 Возьмем попроще что-то для ума:
 Моя особо буйная подруга
 Всегда хотела делать все сама
 И оставляла дом в метель и вьюгу.
 И вот, закончив школу, говорит,
 Что нет, представьте, вдруг, семьи важнее,
 Что все друзья друг с другом до поры,
 А мама и простит, и пожалеет.

 Так что же, это тоже будет рост?
 Особенный, влиятельный, духовный?
 Но, был бы однозначен мир и прост,
 Расти бы все хотели поголовно!
 Да только все идет само собой,
 Сменяются кумиры молодежи:
 От манги до актеров - по прямой,
 И вдруг зигзагом к мультикам. Так что же?

 Возможно ли помочь себе расти?
 Мудреть по жизни с радостью возможно ль?
 А может, все на жизненном пути
 Случится с нами раньше или позже?
 Наверно, можно думать и читать,
 Расширить кругозор и мыслить здраво.
 Но жизнь не каждый день святая мать,
 Бывают в ней и гадость, и отрава.

 А что же я? Писала я всегда.
 Сначала - чтобы мама похвалила,
 Чуть позже, чтобы чувства передать,
 Потом - чтоб вышло гладенько и мило.
 А после был большой эксперимент,
 А после - красота и много счастья.
 Теперь же интересно даже мне,
 О чем решу впоследствии писать я.

 И, чтоб остановить разгульность слов,
 Навеянных житейски мудрым кем-то,
 Я просто пожелаю: всем назло
 Растите вы, писатели, поэты!
 Да что там мелочиться, пусть растут
 Читатели и даже просто люди.
 Ведь кто растут, те действуют, живут.
 А кто живут, те думают и любят.


Рецензии
Мои стизи очень сильно поменялись. Думаю, сейчас я поднялась на 3ю ступеньку. Интересно,сколько их всего...
Читая хорошие стихи, я расту)
Благодарю Вас!

Наталья Зенина   10.09.2013 15:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Желаю Вам творческого роста и успехов!

Ярополова Ксения   08.12.2016 21:12   Заявить о нарушении