Сонет 1822 - Читая Шарля Бодлера - французский

О, крышка чёрная котла, где, погибая,
Всё Человечество ничтожное кипит!*
Земную жизнь неторопливо огибая,
Стремлюсь туда, где яркой звёздочкой горит
        Звезда пленительного счастья моего.
        Что нужно мне на этом свете? Ничего?
        Из ничего Бог создал свет. Тогда к чему
        Меня настойчивость ведёт, когда уму
В дороге к разуму людей дороги нет? 
Зачем мне Божий свет во тьме, где «ваттный» свет,
Отставив Божий свет в сторонку, жизнь слепит,
И за кипящим бытием в сто глаз следит?
        ...Но человечество повторно не готово
        Творцу вселенной дать спасительное Слово.
               
                *Шарль Бодлер (1821-1869) - французский поэт


Рецензии