Припомни!

Когда я вижу человека
С опущенною головой,
Не потому, что он собой
Так занят иль такой - от века,
А оттого, что била жизнь,
И плавила, потом - студила,
Мне вспоминается горнило
В той кузнице, где мы толклись
Опасливо у стенки дальней,
А мастер брус железа брал
И раскалял, на наковальне
Потом громил, а пол дрожал.
Мы зачарованно следили,
Как искры рассыпал металл,
Как после форму обретал,
В ушате как его студили.
Тяжел и потен молот был,
Готовый все на свете рушить.
С чего же этот образ всплыл?
Ах, да - примера нету лучше:
Когда ты притеснен к стене,
Беде противиться не в силе,
Припомни: ты уж был в горниле,
Ты - молот, что взошел в огне!
2006


Рецензии