Владимир Глебович. Часть 3

Впрочем, насмотрелись скоро
Половцы вернулись споро
Путь на Русь уже открыт
Войско Игоря лежит
На Каяле-речке злой
Сам же Северский "герой"
Полонённым оказался
Хотя и в плен не собирался
(Коль по "Слову" то судить
Ему убитым краше быть)
А Кончак скорей в поход
На Переяславль идёт
Первым делом, прямиком
Не страшася, не тайком.

Город крепко осадил
Бой под градом лютый был
Князь Владимир сильно бился
Он тогда вовсю взъярился
С небольшой дружиной бил
Остальных то, страх сдавил
Не пошли они за стены
Целый день тогда, без смены
Князь отчаявшись рубился
В окруженьи очутился
Три копья его достали
Тут, другие увидали
И скорее из града вон
Шла дружина напролом
Князя своего спасать
И сумели отогнать
Половцев они атакой
Вот что значит нету страха
Князь был ранен тяжело
Только боли он назло
Въехал в город на коне
Словно был здоров вполне
Пот утёр свой боевой
Ранен тяжко, но живой.

А половцев, суда отбили
Святослав и Рюрик плыли
По Днепру, на помощь граду
Это хану разве надо?
Он, не дожидаясь их
Воинов увёл своих.

Раны скоро заживут
Вновь князья в поход идут
И Владимир впереди
Рюрик так сказал:Иди!
Святослав то не хотел
Посылать для ратных дел
Князя смелого тогда
К Славе ревновал всегда
Володимировой он
Да и сыновья притом
Святославовы все тут
Пусть вперёд они идут
Но, другие настояли
Потому как, точно знали
Крепок князь в бою и смел
Добрых дел всегда хотел
Половцы не дали боя
В степь ушли они гурьбою
Видно тоже опознали
Чьи там стяги колыхали.

Тот поход последним был
Видимо немало сил
Князь на ранах потерял
Воротясь, болеть он стал
От болезни умер вскоре
Граду своему на горе
Все переяслвцы плачут
Не могло и быть иначе.

  2013г.


Рецензии