Несмеяны

Человек всегда смеется,
Если весело ему.
И, пожалуйста, смеяться
Не мешайте никому.

Не смеются только звери;
Кто - то там из них и ржет
Где - нибудь в степи широкой -
Это избраный народ.

А царевна Несмеяна
Не смеялась никогда,
Потому что не умела
Даже в детстве, вот беда.

Царь велел найти умельца
Несмеяну рассмешить.
Он велел! Велеть - то просто,
Только где ж его найтить?

Юмористов приводили -
Не смеется дочь царя.
Всем им бошки отрубили,
За халтуру матеря.

Многократно приглашали
Из Неметчины шутов -
Сколь палач об вражьи  шеи
Испоганил топоров!

Как - то сон царю приснился:
Чуча, старый скоморох,
На гнедой сидел кобыле
И ловил зубами блох.

Царь всю ночь во сне смеялся,
А наутро слуг собрал,
Старослужащих военных,
Всех гонцов, и приказал:

Чтоб к утру нашли мне Чучу,
Потому что говорят,
Что смешит он днем и ночью,
Что смешит он всех подряд.

Побежали, полетели
Кто на чем во все концы,
И нашли, конечно, Чучу
Расторопные гонцы.

Царь велел смешить царевну
Поскорее начинать,
А не то палач умеет
Души быстро вынимать.

Ну а Чуча отвечает:
Толку нет ее смешить.
Дочь твою смешить не надо,
Ее надобно лечить.

Настоял на травах воду,
Не забыл отравы влить -
И царевне Несмеяне
Он велел настойку пить.

Осторожно, как гадюку,
Кубок золотой взяла,
Только выпила царевна,
Тут же дубу и дала.

Дали Чуче той отравы:
А теперь и ты испей.
И допил он за царевной,
И убрался вслед за ней.

С этих пор уже не будут
Из - за курицы тупой,
Бестолковой Несмеяны,
Гнать на плаху род мужской.

Где мораль? А нет морали -
Несмеяны задолбали.


Рецензии