У обелиска

И снова мама не случайно
О детстве часто видит сны.
И тихо прячет взгляд печальный
Из-за погибших без вины.

Как снимки в монотонной гамме
Плывут израненные дни -
Тогда горела под ногами
Земля измученной страны.

Под шквал огня и гул раскатов
Встал на защиту весь народ.
И веря, как в себя, в комбатов,
Громил он фрица пятый год.

И под призыв: « Давай, ребята!
За мной! За Родину! Вперед!»,-
Оберегали землю свято,
Судьбе не предъявляя счет.

Казалось, что победа близко,
За лесом, там, подать рукой…
Но плачет  мать у обелиска
Тревожа вечный их покой.

А память болью, рваной раной,
Терзает душу вновь и вновь:
Перед глазами панорама
Распятых пулями сынов,

Земля, изрезанная рвами.
И стрельб усиленный огонь…
От горя слезы льются сами
На огрубевшую ладонь.

Вблизи грохочет канонада,
Стон слышен раненых бойцов…
И марш победного парада
С войны вернувшихся отцов…

Воспоминанья камнем давят,
Ком в горле.
            Ни к чему слова…
Хранить бы нам о днях тех память,
Не применяя жернова.


Рецензии
Спасибо вам за ваш прекрасный стих!Сергей.

Сергей Лутков   29.08.2020 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.